Я хочу
в
по цене руб. Добавить объявление

Немецкие хитрости аренды и быта
26 августа 2013

Они мечтали о счастливой семейной жизни в тихой старушке Европе. Летом отдыхать на морях, а зимой подниматься на вершины Альпийских гор. Ради будущего для своих детей они бросили все и уехали жить из Казахстана в далекую Германию. Глава семейства Кирилл рассказал нам, как будучи девятилетним мальчишкой, вместе с родителями покинул родной дом и уехал в чужую страну.

Из тихой глубинки в Европу

«В Германии я живу уже больше 20 лет, – вспоминает Кирилл. – Отлично помню переезд на ПМЖ в Германию. В начале 90-х годов сюда шел большой отток населения из Казахстана. Все покидали свои родные края и уезжали целыми семьями в поисках лучшей жизни в Европу. Сначала было очень трудно привыкнуть нам к Германии, но очень помог тот факт, что приезжали сюда целыми семьями.  Однако нас здесь воспринимали как людей второго сорта. На работу приезжих из Казахстана брали только в обслуживающий персонал. Мои родители, например, были специалистами, но тоже работали, где придется.  Отсутствие друзей и собственной крыши над головой, одиночество нас очень угнетало. И даже в какой-то момент мы хотели уехать назад к далеким бескрайним степям Казахстана.  Но останавливало то, что  и там у нас не стало своего дома.

Прожив в Германии какое-то время, мы поняли, что съемное жилье – это не признак несостоятельности или же бедности. Тогда как в России, конечно, наоборот. В Германии предусмотрено все. Даже если останешься без работы, социальные службы выплачивают пособия. Размер таких выплат составляет 67% от заработной платы за последний год. Этих денег вполне достаточно, чтобы снимать квартиру за 400-700 евро, заполнить холодильник продуктами на целый месяц и еще останется на мелкие расходы. В Германии пособия платят всем, даже бомжам каждый день выдают примерно по 15 евро на питание».

Удобная аренда

Что почем в Германии (г. Штайнфельд):
национальная валюта – евро (около 42 руб.);
пиво, 0,5 л: 0,6 евро;
вино, 05,л: 1,5 евро;
свинина, 1кг: 3 евро;
яйцо (30 штук): 3 евро;
шоколад (плитка): от 0,5 евро;
сигареты (пачка): 5 евро;
хлеб, 1 булка: от 0,5-4 евро;
молоко, 1л.: 0,6 евро;
рыба, 1кг: от 2 евро.

«Должен отметить, что жилье найти в Германии проблематично – его тут просто мало. Проблема дефицита квартир в этой стране стоит на первом месте. Люди долгое время стоят на очереди в риелторских агентствах.

Наверное, около 60% немцев живут в съемных домах и квартирах, а в Берлине доля нанимателей еще выше. Тем не менее, столь высокий спрос не делает собственников недвижимости властелинами рынка, которые могут диктовать свои условия. Во-первых, арендные ставки в стране относительно невысокие – в среднем от 4 до 10 евро за «квадрат» в месяц. А во-вторых, немецкое законодательство защищает права арендаторов и не позволяет владельцам жилья задирать цены.

Я со своей семьей живу в небольшом городке Штайнфельде  в 120 километрах от Ганновера, где численность населения всего 15 тысяч человек. Здесь же находится и моя работа. Тут жилье очень доступное. Мы снимаем половину двухэтажного дома размером 125 квадратных метров за 550 евро в месяц. Отдельно оплачиваются коммунальные услуги. Нас не смущает съемное жилье. Зато мы с женой и детьми каждое лето ездим отдыхать на море, путешествуем по Европе, бываем Канаде.

Большим преимуществом в Германии является то, что долгосрочные договоры на аренду жилья составляются на 10-20 лет. И, что важно, цены в течение этого срока на аренду не повышаются, остаются такими, как указаны в договоре.  

По нашему договору, сам владелец может посещать свою квартиру не более трех раз в год и только с письменного или устного разрешения нанимателя. Арендную плату можно повышать не более чем на 20%  раз в три года. Выселить жильца можно только с целью личного проживания и то после заблаговременного уведомления об этом арендатора: если он проживает в квартире менее пяти лет, то за три месяца, если от пяти до восьми лет – за шесть месяцев, если более восьми лет – за девять месяцев. Кроме того, некоторые арендаторы имеют право преимущественной покупки квартиры. То есть владелец, который намерен продать свое жилье, обязан вначале спросить арендатора, не желает ли тот купить объект по указанной цене, и может продавать ее другому лицу только в случае, если арендатор дает письменный отказ или не реагирует на данный запрос в течение двух месяцев.

В провинциях можно снять небольшой домик или квартиру от 350 евро. Однако в таких деревнях трудно найти работу. Но людей это не останавливает. Ведь с личным транспортом тут ни у кого проблем не бывает, а расстояния между  населенными пунктами незначительные. Так, например, наши родственники живут в 10 километрах от Голландии в Зурвольде в частном доме, который они сами построили. Это очень маленький провинциальный городок, там практически невозможно найти работу. Зато ближе к природе, а работают родственники в Голландии. Кроме этого, на садовых или дворовых участках можно выращивать цветы, кустарники, ягоды, зелень, овощи и прочее».

Пугающие налоги и приятные кредиты

«Купить квартиру или дом в Германии не составляет особых проблем. Средняя стоимость жилья составляет примерно 1,4 тысячи евро за квадратный метр. Тут можно и кредит взять. Выдают его многим, главное, чтобы работа и хорошая кредитная история были. Кроме этого необходимо оформить справку в страховом агентстве, в месяц цена страхового взноса на каждого супруга составляет 25 евро. Это делается для того, чтобы в случае внезапной смерти одного их супругов страховая компания полностью выплатила сумму кредита. Стоит отметить, что процентные ставки на кредитное жилье здесь гораздо ниже, чем в России – всего 3%. Но немцы настолько расчетливые, что даже эти 3% их останавливают от займа перед банком.  Кстати, немцы не любят брать кредиты, предпочитают покупать по своим возможностям, но при этом всегда иметь накопления в банке.

Построить дом здесь гораздо дешевле, чем купить квартиру. Земля за квадратный метр стоит от 20 евро, а в городах от 100 евро. Раньше строить дом было заметно выгоднее, чем сейчас. К тому же раньше государство в конце каждого года выплачивало хозяевам новостройки  5000 евро. 

За купленную недвижимость в Германии нужно платить налоги, причем не малые, кроме этого коммунальные платежи тут намного выше, чем в России. Сама брокерская комиссия, нотариальные расходы, налог на приобретение – достаточно ощутимые расходы для кошелька в соотношении  с реальной стоимостью жилья. Все эти расходы несет покупатель. Налог на землю,  конечно, не большой, но обязательный, а также есть налог на недвижимость, который в среднем составляет 19% от стоимости жилья».

Иностранные рантье

«Кстати, уроженцы из других государств могут приобретать любую недвижимость в Германии, не важно, что это будет: квартира, дом, офис, магазин, и т.д.. Все операции можно провести удаленно, для этого нужно оформить доверенность на своего представителя. Очень много россиян имеют в собственности квартиры на территории Германии и при этом сдают их в аренду, получая от этого хорошую прибыль. Заработок на аренде жилья в Германии среди россиян все больше набирает обороты».

Немецкая порядочность и точность

«Вообще, Германия мне нравится. Очень радует, что здесь прекрасный климат, приятно снежная зима и сухое лучезарное лето. По-моему, главное отличие этой страны от России – это отношение государства к своим гражданам. Кроме того, здесь очень много наших соотечественников. Тут есть целые кварталы, районы русскоязычного населения.

Здесь все четко по правилам. На улицах очень чисто, как в провинциях, так и в городе. Все дорожки аккуратные, газоны всегда вовремя подстрижены, дороги идеально ровные. Бранную речь можно услышать только от русских, турков, арабов... Культура немцев не допускает такого уровня общения. Здесь от немцев никогда не услышишь: «Эй, шевели булками!» или возмущенного «Куда прееешь?!».  Самая большая трудность – это работа! Но тут все просто: если чего-то хочешь, то обязательно добьешься.

Ностальгии по родным краям нет, остались лишь воспоминания из детства в виде картинок. Старый меленький дом и небольшой дворик, в котором стояла песочница, а рядом жил пес в будке. Вот только кличку его забыл….».



Надежда ЗАЛЕВСКАЯ, специально для Dom.93.ru
Просмотров: 85 068
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 13 Иномарки 116 Автозапчасти 103 Шины 0
Добавить объявление о продаже автомобиля